По поводу Xiaomi, довелось попользоваться Redmi 5 Plus - батарею держит отлично, снимки хорошие. Писали, что можно поставить камеру от Google Pixel какую-то и тогда вообще камера становится космической, но с последними обновлениями прилетел апдейт и на камеру, что в стоке она стала снимать не хуже пикселя.
А что до яблок, то тут всё просто. Есть две категории пользователей яблок: понторезы и привыкалы. Первая категория, как понятно из названия, собрала в себя всех тех, кому нужно выпендриться, показать всем(хотя всем пофигу), что у него вот яблоко(а всем по-прежнему пофигу) и вот он такой крутой, отдал тьму бумажек за звонилку(что у меня вызывает только сочувствие). Таких подавляющее большинство, по личным наблюдениям процентов 95 всех владельцев яблок. То есть яблоко покупается только для того, чтобы на задней крышке было яблоко - в этом вся суть: он будет греться, он будет тормозить и не тянуть что-то, на него придётся долго ждать приложений, которые на Андроиде давно есть, его нельзя будет полностью настроить под себя, потому что настроек почти нет, но это же яблоко(а всем всё ещё пофиг). Вторая категория - это люди, которые по разным причинам купили себе когда-то яблоко, чтобы звонить и делать какие-то простые вещи, вроде зайти в интернет и прочее, на что функций яблока вполне хватает. Как хватило бы и другого телефона на Windows Phone, BlackberryOS, Android и еще черт знает чём. Но человек однажды просто купил яблоко и привык(знаю и таких). И тут стоит отметить, что какая-то такая принципиальность между осями справедлива разве что в нищих странах, где телефон - это какое-то сокровище. За океаном всё те же яблоки стоят косарь, самсунги стоят косарь, леново стоят под косарь, моторола стоит косарь - всё стоит плюс/минус одинаково(и это не пять зарплат, а пятая часть зарплаты), работает также, просто у яблочников хорошие рекламщики (что тоже даёт повод лишний раз задуматься, а так ли уникально яблоко). Так вот эти люди просто привыкли к той марке, что у них(видимо ещё с генами от Адама передалось, что возьми яблоко и выгонят из рая, а мы и так не в раю, так что терять нечего). И всё, никакой принципиальной разницы. Точно также я пользуюсь телефонами Sony-Ericsson и Sony много лет и мне абсолютно всё равно, на какой они оси, А100, А200 или Android: воткни туда Sony iOS и натяни поверх свою XperiaUI, я точно также пользовался бы Sony, потому что привык ко всяким фишечкам, которые есть только у них.