В соответствии с нашим законодательством, одним из условий, при которых может составляться европротокол, является наличие у обоих участников ДТП действующих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. У потерпевшей был договор страхования, но не действующий в связи с неоплатой очередного страхового взноса. Поэтому случай признается нестраховым, как и указала страховая компания. Никаких нарушений со стороны страховщика здесь нет.
Как не попасть в такую неприятную ситуацию? В случае ДТП проверять полис виновника, а именно номер авто, срок действия и ОБЯЗАТЕЛЬНО порядок уплаты страхового взноса. Если в полисе указано, что взнос уплачивается в 2 этапа, попросить проверить квитанцию об уплате второй части страхового взноса по договору (лично у меня она всегда лежит вместе с полисом). При отсутствии такой квитанции совет один - вызывайте ГАИ.
Слава, страховщики не изворачиваются, а действуют в соответствии с доведенными до них нормативными актами, регулирующими порядок осуществления обязательных видов страхования. Сам посуди - какой смысл страховой организации обманывать своего страхователя, если это, во-первых, ее имидж, а страховых компаний у нас в стране становится все меньше и меньше, а во-вторых, ее потом накажут нехилыми штрафами, а то и приостановлением лицензии на осуществление страховой деятельности. А наказывать любят разные инстанции - госконтроль, минфин, налоговая...
Замечу, что широкий резонанс и огласку всегда получают истории с негативным по мнению общественности поведением страховщиков. Однако вы и представить себе не можете, сколько случаев страховые организации урегулируют каждый день в пользу своего страхователя. Взять хотя бы яркий пример - добровольное страхование выезжающих за границу от несчастных случаев и заболеваний. Страховой взнос по стандартному 10-дневному договору составляет около 2-4 евро при страховой сумме 30 000 евро. Лично я собирала статистику страховых организаций по крупным выплатам, и, честно говоря, суммы возмещения ущерба и количество таких случаев впечатляют. Как правило, это случаи репатриации тела на родину или медицинской эвакуации, но и бывают случаи, когда человеку срочно нужна серия сложных операций. Бывает, что лимита по договору страхования не хватает для оплаты медицинских расходов за границей. В таких ситуациях именно страховщик оплачивает необходимые суммы, и уже потом разбирается со страхователем или его представителями.
О таких случаях вам не расскажут на онлайнере и не похвалят службы, которые работают круглосуточно. А зря!
А то, что законодательство, и не только в сфере страхования, у нас в стране требует глобального реформирования - это факт.
Так что прежде, чем бросаться камнями в страховщиков, нужно досконально разобраться в ситуации и уже потом делать выводы.